慈善动态

萧山区慈善总会“情满萧然 以爱点睛”项目正式启动

来源: 浏览次数:3492 日期:2018-08-03

    7月31日,由区慈善总会、区民政局、华厦眼科医院、福建惠泽慈善基金会四方联合发起的“情满萧然 以爱点睛”项目正式启动。

    福建惠泽慈善基金会向萧山区慈善总会捐赠500万元定向用于眼疾患者,萧山区贫困白内障患者、胬肉患者及视力障碍困难儿童将免费享受医疗帮扶救助,“0支付”摆脱疾病困扰。项目将在三年内实施完成,预计安排白内障复明手术3000例,胬肉治疗1000例,困境儿童屈光不正、低弱视力救助200例。

    启动仪式上,汪柏遂会长向医疗实施方提出要求,确保活动组织无障碍、筛查及患者组织输送无障碍、公众眼病知识普及无障碍、医疗服务能力和服务水平无障碍、城乡居民承受手术费用无障碍、复明服务工作机制无障碍,院方现场承诺确保项目执行 “六个无障碍”。

    “情满萧然 以爱点睛”项目的救助对象主要为萧山区城乡居民的白内障、胬肉患者以及屈光不正、低弱视力的困境儿童(低保户、困难户、优抚对象优先)。8月1日起,由区民政局提供筛查名单,杭州华厦眼科医院派专业医疗队将分时间段对区内21个镇街、红山农场及经济技术开发区下属社区、村开展眼病筛查,将优质服务送到患者家门口。医院将根据筛查结果、患者具体情况制定出详细的手术实施时间,分期分批安排患者到医院实施复明手术,最后由区慈善总会实施救助。

    困难家庭的眼疾患者也可主动申请救助,救助患者需提交本人申请表格、身份证、症历本、相关证件复印件或当地乡(镇)、村委会出具的贫困证明等资料至属地村委会或社区,审核合格后也可得到医疗帮扶。

“情满萧然 以爱点睛”项目是近年来外省慈善组织向萧山区慈善总会定向捐赠并实施的首个医疗救助项目,将改善贫困眼疾患者的生活质量,让广大老年人及困境儿童享受优质服务,切实增强获得感和幸福感。