慈善动态

滨江区慈善总会以“四化四率” 助力“最多跑一趟” 打造“阳光慈善”

来源: 浏览次数:1059 日期:2017-08-15

 

滨江区慈善总会针对新形势对慈善工作提出的新要求,努力创新举措,强化救助实效,以实际成效助力“最多跑一趟” 打造“阳光慈善”。

一是深化政策宣传,提高群众政策知晓率。通过开展全区慈善救助业务培训、编制下发慈善救助政策汇编、深入街道、社区走访答疑等形式,构筑慈善救助宣传平台,全方位多渠道提升公众了解掌握慈善救助对象的界定、救助基本流程和救助金发放方式等,切实把慈善救助政策宣传到位。

二是强化救助实效,提高救助范围覆盖率。为解决因家庭刚性支出较大导致临时性困难的新型致贫等新情况、新问题,继续发挥好慈善救助托底线、救急难的作用,今年上半年慈善总会修订出台了《杭州高新开发区(滨江)慈善总会救助办法》,与区总工会联合修订出台了《杭州高新开发区(滨江)困难职工救助办法》,进一步细化了救助范围、救助标准、办理时间和申请程序等,初步实现了慈善救助提标扩面增效的目标。

三是细化审批流程,提高慈善救助精准率。明确总会、分会审批职责,要求街道、社区采用一查二看三走访的形式进行排查,运用智慧民政系统,对救助家庭收入情况进行调查核实,切实做到“逢救必核”,精准施救。

四是优化资金管理,提高困难群众满意率。为管住用好慈善资金,每年聘请审计部门对慈善资金的收支情况进行审计,并将审计结果向社会公布;出台了《杭州市滨江区慈善总会、分会财务规范化管理办法》,进一步细化了慈善资金及物资的管理,并对财务人员进行了调整。按照“最多跑一次”工作要求,实行慈善救助金通过银行打卡发放,全面规范慈善救助金支付流程,有效地提高了救助实效。