慈善动态

高温送清凉 关怀沁人心

来源: 浏览次数:0 日期:2017-08-03

 

 时值盛夏时节,高温天气持续,也给广大困难群众的生活带来考验。为了保障困难群众高温期间的健康和安全各区、县(市)慈善总会积极展开行动,为困难群众送清凉。

 

   上城区慈善总会多项措施帮助困难群众防暑降温与区民政局开展“春风行动”送清凉走访慰问活动,由机关党员干部、社区工作者上门走访,向全部持证困难家庭分别送上清凉大礼一份。全区1606户市级困难家庭每户发放慰问金700元,30户区级困难家庭每户发放慰问金500元,合计共发放慰问金113.92万元。

   同时,区慈善总会还向全区持证低保家庭、特困人员、残保对象和困难家庭发放一次性防暑降温补助共46.89万元,其中低保家庭、特困人员和残保对象共1421户,每户300元,市、区两级困难家庭共213户,每户200元。

   此外,为加强高温期间对困难群众基本生活的关注,总会组织全区帮扶救助员对困难家庭进行集中走访,重点调查了住所空调配备及使用情况,宣传防暑自救知识,提醒做好有关防暑降温工作。并携手爱心企业利星集团,通过定向捐赠的形式对经调查核实后确认没有经济能力购买空调的59户家庭捐赠降温设施,包括为27户有稳定住所、有安装条件的家庭安装空调,和另外32户住所不固定或居所不方便安装空调的家庭赠送冷风扇。

 

   余杭区慈善总会联合塘栖镇到镇级工疗站开展送清凉慰问及便民、利民和惠民志愿者服务活动。

   工疗站的工疗人员都是在精神和智力上有一定缺陷的残疾人,平时在生活中常常受到偏见,这次,志愿者们通过夏日的清凉慰问和生动有趣的小课堂一系列活动,不仅给他们送去了精神上的关怀,丰富了工疗生活,也能帮助他们更好地融入社会和沟通。

 

   西湖风景名胜区慈善总会组织基层帮扶救助站室人员成立慰问小分队,走村入户为辖区低保(残保)困难家庭人员送上防暑降温慰问品,把深切的关怀送到了每一户困难家庭心中。

   在走访活动中,名胜区拨付专款1.8万元慰问低保(残保)困难家庭88户,同时送上《名胜区慈善救助办法》、《春风行动援助服务指南》等最新经办服务指南,并嘱咐困难群众合理安排工作生活,注意防暑降温。