慈善动态

唱响爱的小情歌

来源: 浏览次数:1220 日期:2017-04-11


在你离开的第五年,我用小额冠名慈善基金纪念你

这是一首简单的小情歌,唱着我们心头的白鸽,我想我很适合当一个歌颂者,青春在风中飘着……这一次,我们要把蒋爷爷的小情歌唱给您听。

一、“小额冠名慈善基金这个事儿很好,很有意义”

    一天上午,蒋爷爷打电话到杭州市慈善总会,告诉工作人员想要设立一个小额冠名慈善基金。但是家住萧山,路程较远,加之腿脚不是很便利,无法亲自到总会办理相关手续。于是,杭州市慈善总会工作人员专门从杭州赶到萧山区城厢镇,上门为蒋爷爷介绍项目。
    一进到屋子,蒋爷爷就拿出了一张登有小额冠名慈善基金项目的剪报(蒋爷爷平时有剪报的习惯,书桌上已经垒着好几本贴满了剪报的本子),指着上面的信息告诉工作人员说:我觉得这个小额冠名慈善基金很好,金额比较小,还可以自己确定使用方向,传递情感,表达心愿,这件事很好,很好……
二、55年的生病时间,相伴相依
    今年已经89岁的蒋爷爷是东阳人,之前为东阳老家的老年活动室配置了新的电视,还出资修了路。因为年轻时在萧山湘湖师范上学就留在了萧山,后来进了一所农村小学任教,并在学校里与同为教师的何奶奶相识相恋。只是何奶奶身体不好,在两人共同生活的60年时间里,有近55年的时间都承受着各种慢性病病痛,直到2012年4月,何奶奶离世。
    在蒋爷爷对何奶奶的追忆中,他这样写到:她工作一贯认认真真,做事从不马虎。在大儿子产假期满后,几乎每天早上三四点就起床备课写教案了;每到一地由于教学工作的认真都会受到许多家长的赞誉;即使在最后时段的分管食堂账目、管理图书、分发报刊杂志等工作也多极为细致,不放过一点差错。她很坚强,可以说是与疾病斗争了一辈子;不吃早饭吞颗止痛片走进教室是常事;尿蛋白(++++)等等,医生开了病休证明仍是忍着疼痛不离岗。
    这么多年以来,何奶奶从一开始胃、肾脏等器官的病痛到后来连语言、记忆功能都渐渐丧失,蒋爷爷一直在她身边相伴相依,对病痛给奶奶带去的折磨感同身受。即便在最后连孩子都认不得的情况下,何奶奶也是看到蒋爷爷就会露出笑容。
三、用“慈善”的方式留住你的名字
    何奶奶离开之后,为了纪念她,蒋爷爷曾经想过要开一个追思会,但是在看到关于小额冠名慈善基金的报道之后,就决定用“慈善”的方式来留住她的名字,同时帮助家庭贫困,被病痛困扰的人们。
    因为何奶奶身体情况特殊,蒋爷爷在早期的时候就特别留存了一笔钱以备不时之需。后来何奶奶的病情一直比较稳定,离开之后,这笔钱也有所余留。于是蒋爷爷拿出这笔钱,再加上自己的退休金总共三万元,以何奶奶的名义设立了“何丽云慈善基金”,善款将用于治疗患有慢性活动性EB病毒感染合并噬血细胞综合征的患儿。
    在蒋爷爷所著的《未曾蹉跎的岁月??我的八十年人生琐忆》一书中有这样一句话:做人就是做一颗心,对工作讲责任心,无愧心,对人际讲诚心,善心。当我们每个人都怀抱着善心面对这社会,相信祥风将常来。