慈善动态

又一个小额冠名慈善基金设立啦!这次是一份传递,一种传承

来源: 浏览次数:643 日期:2017-02-04


岁末年初,一位颜姓阿姨来到市慈善总会,捐赠了2万元,说要替妈妈完成一个心愿,并以妈妈的名义设立了“春华”小额冠名慈善基金,希望为抗战老兵送去温暖。
    在办理手续的空暇,颜阿姨跟我们讲起了她妈妈的故事……
    颜阿姨的妈妈姓黄,在解放初期的时候,因为颜阿姨的爸爸在上海工作,妈妈就带着三个孩子去到火车站,想去上海看望丈夫。然而她身上的钱并不足以支付四个人的车票。彼时,有一位年轻人问黄奶奶:有什么需要我帮助的吗?黄奶奶说:“我们想去上海。”“那赶紧的,去上海的火车马上就要开了。”“可是我的钱不够……”年轻人并无多言,接过黄奶奶手上的钱,补上不够的部分,买了车票,还买了一个很大的面包,塞到孩子的手中,送她们上了火车。
    这件事,这个人一直深深地印在黄奶奶的脑海中。曾经受人帮助的她时常跟自己的儿女说也要为他人尽一份力所能及的。
    其实黄奶奶一家近年来的生活并不宽裕。在2015年12月的时候,黄奶奶中风全身瘫痪,24小时需要人照顾,有时只能倚靠从鼻子插入营养管摄取营养,经常一住院就要花费上万元医疗费,在2016年被认定为支出型低保。在低保认证两个月之后,黄奶奶就因病去世了。
    但是黄奶奶的心愿一直被家人牢记在心。颜阿姨的爸爸如今也卧病在床,但是老人一直叮嘱颜阿姨要尽快帮助黄奶奶实现遗愿。于是,颜阿姨就带着老人省吃俭用下来的2万元,希望通过市慈善总会将这份心意传递给抗战老兵。
    在我们的身边,每天都有人在帮助他人,每天也都有人在接受帮助。有时候,您不经意间的一点付出,在受助人身上留下的是深刻的烙印。年轻人把他的“助人为乐”传递给了黄奶奶,黄奶奶又将这份情谊传承给了自己的儿女,而市慈善总会也一直在致力于把更多的温暖传递给更多的人。