慈善动态

一份与抗战老兵的情缘,从孩子心中萌芽,在老人手中沉淀

来源: 浏览次数:798 日期:2016-12-12

 有这样一群人,曾经沙场抗战,挥洒热血青春,如今居于晚年患有重病。也有这样一群人,已入暮年,谈不上富有非常,如今解囊相助抗战老兵。还有这样一群人,他们朝气勃勃,充满活力,怀着一份敬仰之心,用义卖所得为抗战老兵献上爱心。这是一个发生在抗战老兵与爱心人士之间的故事。
    抗战老兵王忠信是建德大同镇上马村一位响当当的人物。战争时期,他坚持抗战,多次与日军真刀真枪地“打过”。后来也因为他友善宽厚的性格,被评为村里的“最美老人”。但是,就在今年7月,王忠信被查出胃癌晚期。
    王爷爷没有子女,平时只能倚靠几个外甥、侄子轮流照顾,高达数万元的医疗费变成这家人面临的最大难关。
    其实,在2014年的时候,杭州市慈善总会就携手都市快报社、爱心企业、“我们爱老兵网”公益组织,在全省率先开展了“关爱抗战老兵”项目,深入省内绍兴、嘉兴、湖州、衢州等多个地区的村、社区,为150名生活困难的抗战老兵发放了慰问金共计54万元。
    如今,为了帮助像王爷爷这样的抗战老兵,让他们生病了能及时得到医治,困难时有人关怀照顾,提供雪中送炭式的慈善救助,杭州市慈善总会联合都市快报社“快公益”第一时间制定并发布了《“关爱抗战老兵”临时救助实施办法》,并对王忠信老兵的情况进行了报道。报道一经发出,就受到了社会各界的关注。
    11月21日,一位老爷爷提着一个塑料袋,拿着一份报纸,拄着拐杖出现在杭州市慈善总会办公室的门口。裤脚被雨水浸湿,提着的塑袋上也沾满了雨水。
    一踏进门,爷爷顾不上休息,颤抖着双手从兜里掏出了160块钱,指着登有王忠信老兵报道的报纸告诉工作人员:我要给他捐点儿钱。
    爷爷姓林,住在近江,拿着一点退休工资生活,今年已经90岁了。160元虽然不多,但却承载了林爷爷对抗战老兵最诚挚的敬意和最真挚的关心。
    除了为王忠信老兵捐款,爷爷还从塑料袋中拿出了两盆绿色植物,从一个叠得整整齐齐的布口袋中拿出了两本本子。绿植是爷爷自己种的,送给大家美化办公室的环境。因为被雨水冲刷过,显得十分鲜活。本子的纸页已经泛黄,满满地写了大半本,记录着爷爷十几年来在各地的捐款和捐物记录。而就在同天上午,还有一位不愿意透露姓名的奶奶为“关爱抗战老兵”项目捐赠了5000元。
    28日,杭州市人民政府机关幼儿园(灯芯园区)的小朋友们也在老师的带领下来到了市慈善总会。拿着在幼儿园义卖所得的1645.2元钱说要为老兵爷爷们献上一份爱心。小小的双手捧着装钱的信封袋小心翼翼地交到总会工作人员的手中,就像是在完成一个神圣的交接仪式。
    慈善的线不仅把不曾见面的抗战王爷爷和爱心林爷爷牵在了一起,把小朋友们和抗战爷爷之间的跨年情谊连在了一起,同样也编织起了社会各界的爱心之网。11月,杭州市慈善总会线上与线下相结合,立足“关爱抗战老兵”项目共募得善款5.22万余元,其中定向王忠信捐款10860元。