慈善动态

扬帆梦想,“慈德圆梦”助力青春起航

来源: 浏览次数:10183 日期:2018-07-09


 

青春,是人生最美好的时光。青年,是国家的未来和民族的希望。高考结束之后,在贵州省黔东南州的大山里,又有许多青年的求学梦想正蓄势待发,为了助力梦想放飞,2018年“慈德圆梦”助学工程再次启程了!

“慈德圆梦”助学工程是杭州市慈善总会助力脱贫攻坚,与黔东南州慈善总会共同开展的慈善项目,以5000元/人的标准帮助黔东南州困难应届高中毕业生圆梦大学。自2014年以来,项目已经累计帮助困难学生163名,为学子们在追逐梦想的道路上添力喝彩。

杨菲(化名)是2017年“慈德圆梦”助学工程受助学生,当时考上了北京大学中文系,但家中父母双双下岗,有一个大学未毕业的姐姐,哥哥在外打工,收入微薄,学费加重了整个家庭的经济负担。杨菲说,幸亏有“慈德圆梦”助学金,才让她有了进入大学学习生活的基本经济保障。

进入大学之后,杨菲也继续严格要求自我,通过努力获得了国家助学金,不再为学费和生活费发愁,更加专心地投入到了学习中,还实现了自己的“支教梦”。从小就非常希望成为支教老师的她在接受“慈德圆梦”助学工程项目的帮助以后就更加坚定了这份决心。

在北大期间,杨菲在很多个周五的下午都会去北京市昌平区博智学校当支教老师,那是一所外来务工人员子女学校,她主要为孩子们教授地理和英语,在相处的过程中深受孩子们的喜爱。有一天下课,一个四年级的男孩叫住了杨菲,塞给她一只小橘子,告诉她“这是我们家自己种的”,还有一个学生把自己最喜欢的儿童文学书送给了杨菲。孩子们的这些小小举动都让杨菲感动并快乐着。

    她说:“接受帮助的人在感谢施予帮助的人的同时,更需要艰苦奋斗,希望自己也能对社会作出贡献,让爱心能够要永远传递下去。”

除了杨菲以外,这群在“慈德圆梦”助学工程帮助下,从大山里“飞”出来的青年们也都在用向善向上的学习生活态度传递属于自己的正能量。

考入中国民航大学的杨同学在评定贫困生时,主动将名额让给了家庭更困难的同学;考入西南大学的吴同学积极参加公益活动,致力于改善贫困地区农村小学生综合发展问题和生活条件;考入南京理工大学的姚同学说,“我不会因为贫困而感到不自信,我依旧会发展自己,展现自己。“慈德圆梦”是我的后盾,不再害怕的我,是能向阳而生的新时代大学生。”

    不懈奋斗,青春才能亮丽;砥砺前进,青春才能昂扬;追逐梦想,青春才能无悔。“慈德圆梦”助学工程作为黔东南州困难应届高中毕业生“求学梦”的开始,将努力让更多青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。