慈善动态

一份压岁的心意,送给贵州黔东南州的小朋友

来源: 浏览次数:9844 日期:2018-02-13

 

 随着春节的脚步一点一点靠近,小朋友们收压岁钱的节奏也是越来越近啦。其实早在汉代的时候,中国就出现了压岁钱,寓意“压祟”,祝愿在新的一年里健康吉利、平平安安。在20世纪50年代的时候,压岁钱通常只有5分,1毛,而习俗延续至今,随着人们生活经济水平的提高压岁钱也就不断丰厚起来。

 就在最近,杭州市慈善总会就收到了一笔由林竞元小朋友自己管理的压岁钱,他用这笔捐款设立了“竞元爱心基金”。

 竞元是在爸爸妈妈的陪同下来到杭州市慈善总会的。因为一次无意间的广播收听,竞元爸爸妈妈得知了“小额冠名慈善基金”项目,觉得不错,就把这个项目告诉了他,随即竞元就表示愿意拿出自己的压岁钱来设立这个基金。

 其实这已经不是竞元第一次参加慈善公益活动了,虽然还在读小学五年级,可是已经有了5年的志愿服务经历。从一年级开始,竞元就在爸爸的带领下开始参加各种各样的志愿服务活动??作为杭州西湖假日志愿者,回答过游客的咨询,记录他们关心的问题;为游客倒茶送水,送上一份旅途间隙的小憩;捡拾景区行步道上的垃圾,让景区保持干净清爽。G20期间,还参与了分发平安护航G20倡议书,清洗公交亭……也由此,竞元获得了迎G20??杭州少年儿童“小红帽”志愿者、十佳红领巾等许多荣誉称号。

 竞元的爸爸妈妈说,其实竞元是一个心地善良但是比较内敛的孩子,刚开始带着他参加一次慈善志愿活动是希望他的性格能变得活泼开朗些,慢慢地,他自己也就开始喜欢志愿服务,并一直坚持着。而且很多东西都是互通的,他在做志愿服务的同时学习成绩也没有落下,一直都是班级前几名。

 竞元说自己为拥有志愿者这个称号而感到自豪,希望能尽力帮助他人,用真诚的微笑,让杭州变得更美。这一次,拿出压岁钱设立竞元爱心基金,他选择把自己的爱送给贵州省黔东南州的小朋友们,为他们建立“阳光驿站”,希望远方和自己一样的小朋友也能和爸爸妈妈通过互联网,用特殊的方式见见面。

 自从“小额冠名慈善基金”项目开展以来,我们遇到了许多带着孩子一起来捐款的父母,他们在奉献爱心的同时,也把自己的善念化为家风潜入孩子的内心,成为一种言传身教。而让善意延续,让爱心成长,小额冠名慈善基金也将用心记录每一份特别的给予,努力传递每一份爱的心意。