慈善动态

为麻风病休养员送上一份不被隔离的爱

来源: 浏览次数:12558 日期:2018-02-06


 杭州市慈善总会向杭州籍麻风病休养员发放慰问金.jpg

杭州籍麻风病休养员合影.jpg

随着春节的临近,杭州市慈善总会工作人员又带着慰问金和慰问品前往浙江武康疗养院去看望杭州籍麻风病休养员。这已经是总会持续了十多年的传统。

这两天天气寒冷,在去疗养院的道路两旁覆盖着厚厚的积雪,驶入院内,屋檐上还挂着一根根晶莹的冰凌。得知总会工作人员去看望他们,老人们陆续从屋内走出来汇聚到了一起。

因为去年一位老人的离世,院内的杭州籍麻风病休养员从11位减少到了现在的10位。他们当中最小的62岁,最大的已经82岁,分别来自上城、下城、西湖、萧山、余杭、建德等各个区、市。这些麻风病休养员都是孤寡老人,有些因为当初治疗不及时,眼睛、手指等部位出现了畸残,平时也鲜少有亲人前去探望。当总会工作人员们把慰问物资从车上搬下来,和慰问金一起逐个分发到他们手中的时候,老人们脸上都洋溢着笑容,动容地说:“国家强大了,我们也就好了,谢谢你们每年都来看我们”。虽然言语质朴,但当中满怀的是对社会爱心的深深感谢和对祖国繁荣昌盛的骄傲自豪。

麻风病其实是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤、粘膜和周围神经,通过直接方式(长期密切的皮肤接触、飞沫的呼吸道吸入等)传播,潜伏期通常为2?5年,最长可达20年。浙江原属麻风中等流行区,现为全国II类流行地区,病人主要集中分布在杭、嘉、湖和宁、绍平原。后来,随着对麻风病防治工作重视程度的不断加强,经过几代麻防工作者的艰苦奋斗,麻风病防治工作已经取得了显著的成绩,麻风病患病率也不断降低。如今,麻风病人获得有效治疗后,也能正常生活,和社会接触,但是一些对于麻风病些歧视和偏见仍有存在。

为了助力削弱对麻风病的社会偏见,也为了让这些麻风病老人们能更多地感受到来自社会的关怀与温暖,杭州市慈善总会将继续坚持这份慰藉,升温这份关怀,让这些老人的晚年生活不被爱所隔离。