慈善动态

百万善款,百名孩子的希望!温暖前行12年,期盼你的身影!

来源: 浏览次数:2500 日期:2017-07-03


       6月29日,一个佩戴着党徽的身影出现在杭州市慈善总会,说是临近七一,要以特殊党费的形式再向2016年“复兴学子励志自强计划”助学项目的结对学生小周资助4000元。他的名字也许你并不陌生,他叫朱强荣。

朱先生一直致力于各类慈善活动,在1997年成为浙江省第一个器官捐献志愿者001号,“身前多奉献,身后再捐献,要留爱心在人间”是他的人生宗旨。去年,他在电视上看到了“复兴学子励志自强计划”助学项目困难学子的情况介绍,一个叫小周的女孩引起了他的注意。

小周家在建德一个不到10平米的出租房里,除了最基本的生活配置,几乎不再有别的东西,连小周的床都是临时摆出来的。而小周爸爸又患有尿毒症已经十多年,每周都要进行3次透析,一家人的开销就靠妈妈在学习门口临时摆摊,即便是在人最多的时候,一天也就赚六七十块钱。

朱先生决心要帮助这个女孩儿。于是,在2016年的夏天,朱先生和小周由“复兴学子励志自强计划”助学项目牵线,成为了结对人。相识以后,小周和朱叔叔互加了微信,经常沟通交流学习、生活的情况。一次,小周在与朱先生的交流中提到自己呼吸不是很顺畅,朱先生很重视,就让小周母亲陪着小周一起来杭看病,帮她们在省人民医院挂了号,还全程陪同着她们。如今在湖州师范求真学院就读的小周身体已经好了不少,成绩也不错。她很开心地告诉我们自己在大一第一学期考了全班第一,这一次期末考成绩虽然还没出来,但是感觉也没什么问题。

她说:大学是一个很好的平台,也许你家里条件不怎么好,但是在这个平台里,这些都没什么关系,只要你有一个明确的目标,并且朝着这个目标不断努力,就能更好地实现自我价值。她希望自己毕业后能够去考研,读研究生。

从2005年开始,“复兴学子励志自强计划”助学项目已经走过了12年的时间,共发放善款531.84万元,帮助了546名像小周这样的困难应届高中毕业生圆梦大学。这一路上,有不少“复兴学子”已经学成毕业,他们与结对人携手共同走过了美好的大学时光,也由此结下了一生的情谊。

如今,随着又一次的高考季来临,“复兴学子励志自强计划”助学项目再次起航,我们期待着更多的爱心企业、爱心人士为建德市、淳安县地区品学兼优、家庭贫困的应届高中毕业生送去温暖,也让这一个夏天孩子们的付出结出更多丰硕的果实。